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뿌리 채소인 우엉은 

좋은 성분들이 포함되어 있어 

여러 효능 들을 가지고 있습니다.


우엉의 여러 효능과 

성분을 살펴보겠습니다.



[우엉의 성분 효능]


우엉은 천연 인슐린이라 하여 

혈당 조절에 효과가 있어 

당뇨에 도움을 줍니다.


피부병, 아토피 같은 

피부질환 개선에 도움을 주며,  

피부노화와 다이어트에도 

도움을 줍니다.


간 수치를 낮추어 주고 

신장 기능에도 도움을 줍니다.


(이눌린)

신장 기능 향상, 당뇨 


(식이섬유)

배변효과, 변비, 수분배출


(사포닌)

콜레스테롤 개선, 피부노화예방


(프락토올리고당)

배변에 도움


(탄닌)

소염 작용, 류마티즘 관절염에 

의한 염증과 부종


(칼슘,인)

뼈, 골다공증


(엽산, 철분, 비타민)

빈혈


(아르기닌)

생리불순, 생리통



[우엉차 주의할 점]


​단, 찬 성질과 이뇨 작용이 있는 

우엉은 과잉 섭취를 하면 

오히려 독이 됩니다.


찬 성질이 있기 때문에 

몸이 냉하거나 

설사를 하는 사람은 피해야 합니다.


임산부나 출혈에 관련된 질환자 또는

수술을 하는 사람은 피하는 게 좋습니다.


[우엉차 만들기]


1. 깨끗한 우엉을 준비 한다.

(흐르는 물에 철 수세미로 

우엉의 껍질을 벗긴다.)


2. 손질한 우엉을 적당한 크기로 썰어준다.


3. 채반에 넣어 바람이 잘 통하는 

곳에서 우엉을 말린다. 

(건조기를 이용해도 된다.)


4. 우엉을 약한 불에서 덖은 후 식히고 

또 다시 덖아서 식히는 작업을 

9번 정도 반복한다.


5. 볶아진 우엉을 따뜻한 물이나 

찬물에 우려내어 우엉차를 마시면 된다.


볶지 않은 생 우엉을 우려 마시면 

각막이나 피부에 염증알레르기를 

일으킬 수 있으니 우엉차는 반드시 

볶아서 마신다.


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